Terkadang kita mendengar di iklan di televisi tentang iklan yang menyatakan "Berbukalah dengan yang Manis", ternyata pada dasar dan secara logika saran tersebut bukanlah tanpa dasar, makanan manis sangat disarankan, seperti contohnya "Kurma", Kurma adalah jenis tumbuhan palem atau "Phoenix dactylifera" dalam bahasa latinnya adalah salah satu makanan yang dianjurkan karena buah kurma ini baik dikonsumsi dalam keadaan masak maupun masih mentah.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan,
Selama berpuasa sehari penuh, total kebutuhan energi tubuh diambil dari cadangan glikogen dan lemak yang berada didalam tubuh, pada siang hari lemak tersebut terus-menerus mengalami perombakan (terkikis) sedikit demi sedikit sehingga alat-alat tubuh yang dilapisi atau tertutup lemak dapat bernapas dengan lega seperti contoh jantung yang pada kondisi tertentu (kondisi kegemukan) tertutup oleh timbunan lemak sehingga orang yang mengalami obesitas (kegemukan) biasanya akan lebih cepat kelelahan.
Kandungan Kurma
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Kandungan Energi 1.180 kJ (280 kcal)
Kandungan Karbohidrat 75 g
Kandungan Gula 63 g
Kandungan Dietary fibre 8 g
Kandungan Lemak 0.4 g
Kandungan Protein 2.5 g
Kandungan Air 21 g
Kandungan Vitamin C 0.4 mg(1%)
Kandungan Manganese 0.262 mg.
Selama berpuasa sehari penuh, total kebutuhan energi tubuh diambil dari cadangan glikogen dan lemak yang berada didalam tubuh, pada siang hari lemak tersebut terus-menerus mengalami perombakan (terkikis) sedikit demi sedikit sehingga alat-alat tubuh yang dilapisi atau tertutup lemak dapat bernapas dengan lega seperti contoh jantung yang pada kondisi tertentu (kondisi kegemukan) tertutup oleh timbunan lemak sehingga orang yang mengalami obesitas (kegemukan) biasanya akan lebih cepat kelelahan.
Menurut penelitian yang dilakukan World Health Organisation/Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), zat gula (glukosa) yang terkandung di dalam kurma itu kandungannya berbeda dengan glukosa (gula) yang ada pada buah-buahan lain seperti gula tebu ataupun gula pasir yang dimana pada gula pasir ini mengandung sukrosa yang dimana agar dapat diserap oleh tubuh harus menggunakan enzim yang diproduksi oleh tubuh untuk dipecah menjadi glukosa, Kandungan gula di dalam Kurma langsung diserap kedalam tubuh karena sudah dalam bentuk glukosa sehingga tidak memerlukan proses pemecahan oleh enzim sehingga kandungan energinya langsung dapat digunakan.
Tak hanya anjuran dokter, di dalam hadist Rasulullah salallahu 'alaihi wasallam pun dianjurkan untuk menkonsumsi kurma sebagai makanan untuk berbuka puasa
Hadist Tentang Kurma
"Telah menceritakan kepada kami Muhammad bin Ja'far ia berkata, Telah menceritakan kepada kami Hisyam dari Hafshah dari Rabab Adl Dlabbiyyah dari Salman bin Amir Adl Dlabbi ia berkata, "Jika salah seorang dari kalian berbuka puasa, maka hendaklah ia berbuka dengan kurma. Jika ia tidak mendapatkan kurma, hendaklah ia berbuka dengan air, karena air itu adalah suci." Hisyam berkata, " Ashim Al Ahwal menceritakan kepadaku bahwa Hafshah telah memarfu'kan hadits tersebut kepada Nabi shallallahu 'alaihi wasallam." (HR.Ahmad No. 17195)
©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank Written By. A. ILLank